Размер шрифта: A AA Цвет фона: Изображения: выкл. вкл.
Нравится

Заказать обратный звонок

Оставьте ваши данные
и мы Вам перезвоним в ближайшее время!

  • Регистрация абитуриентов лингвистического университета
  • МИИЯ онлайн
  • МосИнЯз - TV
  • Е-Студент. E-Student. Демо
Сегодня 17 ноября 2017 года

АКТУАЛЬНАЯ МЕТАФОРА В ПУБЛИЦИСТИКЕ 1950-х – 2000-х гг.

Е. Чернавская
Петрозаводский государственный университет
Петрозаводск
С помощью метафоры, которой занимаются представители современной когнитивной лингвистики, в том числе А. Н. Баранов, А. П. Чудинов, возможно выявление оценочного отношения к действительности авторов публицистических текстов 1950-х и 2000-х гг.
Первое место в прессе 1950-х и 2000-х гг. в нашем исследовании занимает военная метафора, при этом выделяются следующие фреймы: «Экономика — война», «Политика — война», «Жизнь — война», «Получение знаний — война»: В хороших учебных заведениях молодежь вооружают опытом лучших стахановцев социалистических предприятий [Комсомольская правда, 1950]. Особое место в публицистике занимает военная метафора с сигнификативным дискриптором «фронт»: С каждым днем во Франции ширится и крепнет фронт сторонников мира [Огонек, 1953. В 1950-е годы встречаем «фронт мира», «фронт сторонников мира», а в 2000-е годы - «домашний фронт», «на любовном фронте»: Мужья все чаще заменяют жен на домашнем фронте и берут отпуска и больничные по уходу за ребенком [Известия, 2008].
В 2000-е гг. второе по значимости место в нашем материале занимает метафора игры и спорта: фрейм «Выборы — спорт, игра», слот «Выборы — состязание»: Оценив результаты, достигнутые проигравшими претендентами на президентский пост, наблюдатели относительно много говорят об успехе Г. А. Зюганова [Известия, 2008], фрейм «Экономическая жизнь — спорт, игра»: Золото лидирует с большим отрывом по доходности в сравнении с ПИФами [Известия, 2008]. В 1950-е гг. 2-е место у строительной метафоры: фрейм «Строительство, разрушение дома», слот «Строительство дома»: Советский народ под руководством партии Ленина—Сталина успешно осуществляет великую сталинскую программу строительства коммунизма [Труд, 1953], слот «Разрушение дома»: Учащиеся стали поправлять техников и инженеров, ломать существующие нормы как устаревшие, вводить новые [Труд, 1953].
Другие типы метафор (театральная, механизма, пути, медицинская, «съедобная») представлены единичными примерами, с помощью которых отражаются «болезни» общества, власти, страны; бюджет страны сравнивается с пирогом, а деление бюджета — с делением этого пирога. Например: Политические дискуссии приняли форму разговора слепого с глухим [Огонек, 2007]; «Справедливороссы» противостоят тем людям, которые попытаются решать свои личные карьерные вопросы и участвовать с пользой для себя в дележке федерального пирога [Комсомольская правда, 2007].
В целом, как показывает материал, метафоры 2000-х годов более разнообразны. Как мы видим на примере сравнительного анализа функционирования метафоры в публицистике, метафорические преобразования представляют когнитивные взаимодействия разных понятийных сфер человеческого бытия, с помощью метафор выявляются наиболее популярные и значимые для общества понятийные области отправления метафорической экспансии, в то же время выбор тех или иных сигнификативных дескрипторов может характеризовать политическую и социальную обстановку в стране. Метафорические единицы представляют собой один из способов ретрансляции культуры общества определенного времени.
Тезисы конференции
Линия Лингвистического университета