Размер шрифта: A AA Цвет фона: Изображения: выкл. вкл.
Нравится
Регистрация партнеров лингвистического университета 2012 год Диккенса в МИИЯ. 200 лет со дня рождения Диккенса            MosInYaz Language Club    Join us on Facebook    Join us on Twittrer
САЙТ-НАВИГАТОР ПО МИИЯ

Обратный звонок

Оставьте ваши данные
и мы Вам перезвоним в ближайшее время!

  • Регистрация абитуриентов лингвистического университета
  • МИИЯ онлайн
  • МосИнЯз - TV
  • Е-Студент. E-Student. Демо
Сегодня 24 мая 2017 года

РЕГИОЛЕКТ КРЯШЕНОВ – ЯЗЫК ИЛИ ГОВОР?
(ПО МАТЕРИАЛАМ БАКАЛИНСКОГО РАЙОНА
РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН )

Капишева Т.Ю.
Башкирский государственный педагогический университет
им. М. Акмуллы, Уфа, Башкортостан
Кряшены (от татарского керәшен, от русского крещён) – это этноконфессиональная общность в составе татар волжского и уральского регионов, исповедующая православие, проживающая в основном в Татарстане, небольшими группами в Удмуртии, Башкирии и Челябинской области.
Труды Ф.С. Баязитовой (1986), Н.И. Воробьева (1929), М.С. Глухова (1997), Д.М. Исхакова (2000, 2006), Ю.Г. Мухаметшина (1977) и других исследователей посвящены изучению вопроса о татарах-кряшенах. В своих работах исследователи приводят историческую справку, рассматривают быт и культуру данной нации. Особое внимание уделено языку, который, по их мнению, не является отдельной лингвосистемой, а выступает как говор татарского языка.
Кто такие кряшены? Это один из малоизученных народов России, который говорит на кряшенском языке, принадлежащем к кыпчакской группе тюркских языков. В отличие от других тюркских народов большинство кряшен православные. Вопрос о происхождении кряшен остается спорным. Многие ученые полагают, что кряшенами являются крещеные татары, которых крестил Иван Грозный. Сами же кряшены опровергают это, считая, что представители многих этнических групп Волго-Камья приняли участие в их происхождении, прежде всего финно-угорские и тюркоязычные племена, объединившиеся в один народ.
На первый взгляд их трудно отличить от татар. Тем не менее, кряшены указывают на различия, считая себя потомками древнего этноса и предъявляя в доказательство светловолосых соплеменников, сильно отличающихся от тюрков. Главным же их отличием является православная вера. Как отдельная национальность они выделялись как при царской России, так и в течение 10 лет при советской власти. Согласно переписи 1926 года их численность в России составляла более 120 тысяч человек. Позднее все были записаны татарами, и постепенно слово «кряшен» вовсе исчезло из официального лексикона.
После включения в перечень национальностей Российской Федерации кряшены получили равную возможность возрождать и развивать свою национальную культуру, самосознание, историю и традиции наряду с другими народами. Согласно переписи населения 2002 года в России 24 668 кряшен, из них 4 510 человек в Республике Башкортостан, компактно проживающие в Бакалинском районе. В Бакалах создана общественная организация Республиканский национально-культурный центр кряшен Башкортостана. В сельских домах культуры, школьных музеях оформлены уголки кряшенской культуры, действуют фольклорные коллективы.
До сих пор нет единого мнения о том, является ли региолект кряшен языком или говором. Что же отличает язык от диалекта? По нашему мнению, главный критерий – наличие собственной литературной нормы при ее осознании как своей, отличной от чужой. К примеру, различия в языке татар и башкир не являются глобальными, тем не менее, это два разных языка. Или, в частности, для татар кряшенский язык – диалект татарского, для самих же представителей национальности – это совершенно отдельный язык, они даже используют особую орфографию (у татар есть буквы ә и ө, у кряшен для тех же звуков ä и ö). Кроме того, в лингвосистеме последних существует целый ряд слов, в том числе и религиозной лексики, которые полностью отсутствуют у других групп татарского народа.
Так, кряшены Бакалинского района подчеркивают, что имеют не только свою неповторимую, самобытную культуру, быт, фольклор, но и особенный язык. Они считают, что их родной язык близок среднему диалекту татарского языка, а отличается от него сохранением старых языковых форм, песен, личных имен и отсутствием заимствований из арабского и персидского. Кроме того, указывают на различия как в фонетике, так и в лексике. Возможно, что главными доказательствами являются своеобразная речь, не идентичная татарской, и наличие Библии на так называемом кряшенском языке.
На этот сложный вопрос нет однозначного ответа. Кряшены продолжают отстаивать свою точку зрения, организуют встречи с коллегами, проживающими в Татарстане, Удмуртии и Челябинской области, проводят работу по развитию и сохранению культуры, традиций и обычаев своего народа.
Литература:
  1. Баязитова Ф.С. Говоры татар-кряшен в сравнительном освещении. – М.: Наука, 1986. – С. 12-48.
  2. Воробьев Н.И. Кряшены и татары: некоторые данные по сравнительной характеристики быта // Отд. оттиск из журнала «Труд и хозяйство». – 1929. – № 5. – 12 с.
  3. Глухов М.С. Tatarica: энциклопедия / М.С. Глухов. – Казань: Ватан, 1997. – С. 327-334.
  4. Исхаков Д.М. Крещеные татары // Татарская энциклопедия. Т.3. –Казань, 2006. – С. 462-464.
  5. Исхаков Д.М. Кряшены // Народы и религии мира. Энциклопедия. – М.: БРЭ, 2000. – С. 265-266.
  6. Мухаметшин Ю.Г. Татары-кряшены / Ю.Г. Мухаметшин. – М.: 1977. – С. 21-28; 154-158.
Тезисы конференции
Линия Лингвистического университета