Размер шрифта: A AA Цвет фона: Изображения: выкл. вкл.
Нравится
Регистрация партнеров лингвистического университета 2012 год Диккенса в МИИЯ. 200 лет со дня рождения Диккенса            MosInYaz Language Club    Join us on Facebook    Join us on Twittrer
САЙТ-НАВИГАТОР ПО МИИЯ

Обратный звонок

Оставьте ваши данные
и мы Вам перезвоним в ближайшее время!

  • Регистрация абитуриентов лингвистического университета
  • МИИЯ онлайн
  • МосИнЯз - TV
  • Е-Студент. E-Student. Демо
Сегодня 27 мая 2017 года

ОТОНИМНОЕ СЛОВООБРАЗОВАНИЕ НА СТРАНИЦАХ
РУССКОЯЗЫЧНОЙ ПЕРИОДИКИ УКРАИНЫ

Жидачевская Е. В.
Каменец-Подольский национальный университет имени Ивана Огиенко
Каменец-Подольский, Украина
1. Демократизация современного литературного языка, усиление его разговорности, а также активное вовлечение СМИ в процесс политической и общественной дискуссии – всё это стимулирует появление в языке масс-медиа большого количества дериватов, образованных от имён, отчеств и фамилий политических и общественных деятелей, представителей бизнеса и культуры. Антропонимы не только составляют своеобразный пласт социальной лексики, но и становятся вершинами разветвлённых словообразовательных гнёзд. Отонимные производные именуют характерные для украинской действительности процессы и явления, одновременно отражая их персонифицированное восприятие.
2. Наименования реалий современности – отантропонимные дериваты – синонимизируются с общеупотребительными именами нарицательными или словосочетаниями, ср.: тимошенковец – сторонник политики Юлии Тимошенко; шустероид – тот, кто наследует стиль тележурналиста Савика Шустера. В отличие от стилистически нейтрального апеллятива, большинство отантропонимных производных наделены дополнительным понятийным содержанием, экспрессивностью, являются яркими, образными обозначениями тех или иных явлений действительности. В зависимости от политической или социальной ориентации субъекта речи практически любое новообразование наделяется положительной или отрицательной оценкой, демонстрируя тем самым возможности словообразовательной системы в передаче коннотативных элементов смысла. Значительное количество дериватов от имён собственных позволяет говорить о словообразовательной продуктивности данного лексико-семантического класса имён существительных.
3. Наполнение словообразовательного гнезда с вершиной – антропонимом – и расширение его границ происходит за счёт новообразований, созданных по способам как узуального, так и окказионального словообразования. Среди них суффиксальные образования: ющенковец, кучмоид, тимошенковщина; префиксальные: антиющенковский, протимошенковский; префиксально-суффисальные: по-морозовски; контаминация: Януковощ, ТигрЮля, Жулия Владимировна; трансрадиксальная субституция: кучмагейт, гонгадзегейт, Юлия Маниловна наложение: тимошенничество, Шустеракт; телескопическое сложение: шустеровидение; редеривация: – Ющ, Янек и др.
4. В процессе отантропонимной деривации особая роль отводится словообразовательным аффиксам. Различия в семантике дериватов, мотивированных именами нарицательными, определяются не столько собственным значением суффиксов, сколько взаимодействием значения суффикса с актуализированным в данном случае значением основы. Тогда как в словах, образованных от имён собственных, суффикс выразительнее демонстрирует свое значение, а основа может приобретать лишь разного рода коннотации, связанные с деятельностью личности, именованной данным антропонимом [Гак 1977: 57].
5. Возникновение анализируемых слов тесно связано с деятельностью конкретных политиков, экономистов и т. д., оперативно «реагирует» на её характер и в значительной степени ситуативно. Большинство таких новообразований не имеет перспективы войти в общеупотребительный фонд лексики современного языка, поскольку широко употребляется лишь в определённый период развития общества (насколько, например, актуальным в качестве производящего будет имя Ющенко после президентских выборов?). Для правильного понимания и оценки отантропонимных производных необходимы глубокие знания культурных, политических и других условий их возникновения.
6. Построение словообразовательного гнезда с вершиной-антропонимом позволяет не только продемонстрировать словообразовательный потенциал, но и представить широту его когнитивного пространства. Кроме того, исследование отантропонимной лексики даёт объективную информацию о популярности того или иного человека, «градусе» социального накала в отношении к нему, позитивной или негативной оценке, которую он получает в масс-медийном пространстве.
Литература
  1. Гак В. Г. Сопоставительная лексикология. М., 1977. - 247 с.
  2. Отин Е. С. Словарь коннотативных собственных имен. М.-Донецк, 2006 - 436 с.
Тезисы конференции
Линия Лингвистического университета