Размер шрифта: A AA Цвет фона: Изображения: выкл. вкл.
Нравится

Заказать обратный звонок

Оставьте ваши данные
и мы Вам перезвоним в ближайшее время!

  • Регистрация абитуриентов лингвистического университета
  • МИИЯ онлайн
  • МосИнЯз - TV
  • Е-Студент. E-Student. Демо
Сегодня 14 октября 2019 года

Тезисы »  Секция 1 » 

Русский язык: проблемы государственного языкового строительства в России: прошлое и настоящее


VI МЕЖДУНАРОДНАЯ НАУЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ
«ЯЗЫК, КУЛЬТУРА, ОБЩЕСТВО»

22-25 сентября 2011 года

СЕКЦИЯ I

РУССКИЙ ЯЗЫК В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
(русский язык как национальный язык русского народа, русский язык на постсоветском пространстве, русский язык как один из мировых языков)

— — — ◊ ◊ ◊ — — —



Русский язык: проблемы государственного языкового строительства в России: прошлое и настоящее
А.Л. Голованевский
Брянский государственный университет имени академика И.Г. Петровского (Россия)

The Russian Language: Problems of State Language Planning in Russia (the Past and the Future)
A.L. Golovanevsky
Bryansk State University named after I.G. Petrovsky (Russia)

Summary. The role of the Russian language in today's world as national, international and global depends on the well thought-out language policy pursued by the state and linguists' work on its reasonable normalisation.


Одно из направлений государственного языкового строительства – регулирование норм русского литературного языка. Главное, чтобы регулирование не превращалось в неоправданное вмешательство, не нарушало, а укрепляло системный характер всех разделов русского литературного языка. Так вот, разрушение системы на всех уровнях (разделах) языка начинается с разрушения их структур. В наше время, в отличие от периода конца XIX – начала XX в., когда создавался Словарь Российской Академии наук под редакцией Я.К. Грота – А.А. Шахматова, несколько изменилась роль ученого учреждения, о чем Шахматов писал: «Странно было бы вообще, если бы ученое учреждение вместо того, чтобы показать, как говорят, решалось указывать, как надо говорить» (Несколько замечаний по поводу записки И.К. Пахмана //. ОРЯС. 1899. Т. 17. № 1. С. 33). С.И. Ожегов, приводящий этот ответ ученого педагогу, считавшему, что ученые должны жестко контролировать употребление языка в художественной литературе, а если надо - поправлять писателей, заметил, что теоретическое обоснование нормализаторских попыток Я.К. Грота в статьях о русском ударении и о русской лексикографии нашли отражение только в лексикографической практике – в известном «Толковом словаре русского языка» под ред. Д.Н. Ушакова. Интерес к нормам русского языка в российском обществе достаточно высок. Об этом свидетельствуют, например, результаты возникшей шумихи из ничего в СМИ в связи с публикацией приказа Минобрнауки «О государственном языке Российской Федерации», вступившего в силу с начала сентября 2009 г. и установившего список из четырех словарей для использования в государственном управлении и делопроизводстве. Ряд двойных рекомендаций по поводу ударений в словах йогурт, договор, колледж и некоторых других почему-то были восприняты многими СМИ как удар колоссальной силы по нормам русской речи.

Языковая политика в России в той или иной форме проявлялась наиболее заметно в исторически значимые периоды развития и становления ее государственности. Только в петровскую эпоху начинается государственное вмешательство в языковую политику, т.е. осуществляется языковое строительство. Петровские реформы в области языка сыграли в основном положительную роль, но некоторые последствия «табели о рангах» в области речевой коммуникации отрицательно ощущались в периоды социальных катаклизмов в XX-XXI веках.

Роль русского языка как языка межнационального общения со всеми вытекающими отсюда последствиями зависит в первую очередь от правильной языковой политики как в отношении к русскому языку, так и к другим, так или иначе с ним соприкасающимися.

Сужение сферы распространения русского языка в мире приводит к снижению статуса его как мирового, ассимиляции и дезинтеграции соотечественников за рубежом. Рассматриваемая нами в докладе Федеральная целевая программа «Русский язык» закончилась в 2010 г., и хотелось бы, чтобы специалистами на нашей конференции были подведены хотя бы предварительные итоги ее выполнения: выполнены ли стратегические задачи Программы по показателям 2005–2010 гг. по источникам, объему финансирования, ожидаемым результатам реализации.

Непосредственно государственная политика в области русского языка отчетливо проявляется на Ассамблеях Русского мира.

Можно констатировать, что русский язык находится в довольно сложном положении и как национальный, и как язык межнационального общения, и как мировой язык.

Линия Лингвистического университета